您当前的位置: 首页 >> 学生天地 >> 正文
学生天地

学生思想动态调研——建言献策

作者:盛筠 | 发布日期:2010-12-06


 撰稿人:朱杰

  
    总体上看,学生思想积极向上,政治态度积极,大多数同学有正确信仰;对国内外大事、身边的热点问题比较关心;对于未来的道路有自己的思考与不同的选择,但正值大三时期,压力相对较大;网络对学生的影响越来越大,是否能正确利用网络成为一个重要问题。具体情况如下:
 
1、思想道德,时事认识,政治追求
    普遍来说,学生们的思想道德都是积极向上的,这得益于学校、家庭以及社会等长期以来的教育。大多数同学在道德是非面前都有自己的清醒的判断,在遇到问题时会毫不犹豫选择站在正义的一面。在学校里的纯学生群体中,可以说思想道德环境是良好的。
同学们也普遍关心时事,对国内国际大事都积极了解。而且大多数同学们的看法与认识都偏向于主流,但也不乏多元化。
在治上,同学们对党十分尊崇,相当多的同学一直渴望能加入共产党,并且为了这个目标会做出一些自己的努力。
 
2、学习现状
    同学们在思想上都十分的重视学习,这点事毋庸置疑的。但具体到行动上,就分为了三类:第一类是十分认真学习的,这类同学占少数,他们有着明确的目标、坚定地信念和较强的自制力,他们或者是专注于学校课程的学习以及较小范围的拓展,或者是不仅学好课程更是积极参加各种竞赛和实验以此来拓展自己的实践能力;第二类是学习一般的,这类同学占多数,他们自制力不是很强,但也不敢完全懈怠学习,所以是马马虎虎的学习,但学习效果其实不是很好,而且这种较松懈的学习态度在很大程度上埋藏了自己的学习能力;第三类是学习十分松懈的,这类同学也是少数,他们因为自制力极差、心理和态度问题等,花很少的精力在学习上,稍有不慎便挂科。
    对于后两种同学(比例相当大),对待考试有一个很明显的特点:考前突击。这种考前突击可以避免挂科或者低分的危险,但是无益于真正掌握知识。
 
3、未来选择
    同学们正值大三将要结束的时期,未来的选择成为一个重大问题。就业、考研和出国深造是三个方向。除了一部分方向明确的同学以外,不少人在就业和考研之间犹豫。想就业的深深地担忧现在的就业形势,尤其是作为一个大学生,相对研究生等而言,就业困难程度更甚。而考研,就我们学院来说,来自外校的竞争压力相当大,即使选择了考研,也不得不思考最后万一没有考上的后果。
 
4、同学关系,师生关系
    大学生基本上都是成年人,做事有了理性,会隐藏,也不太像小时候一样无所顾忌地表达自己的思想感受。大学同学关系可以用“一般”这个词来形容。除了少数趣味相投的人之间关系比较亲密外,大多数多十分平淡。一个班级的同学很多一起学习了三年,交流却极其的少。一个寝室的同学,虽然朝夕相处,但有一些同学之间只是因为环境所迫而进行一些必要地交流,并无多大感情可言。即使相互之间有意见,也会深藏于心,不会表露。
绝大多数的同学认为与大学任课老师相处的很淡,平时也没有太多的时间去相处,并且大学老师经常显得很忙,来去匆匆,以至于老师与同学只有很少的接触与交流。他们都表示希望能有更多的时间同任课老师进行接触交流,通过这样的方式不仅能够让同学们了解更多的学习信息,而且能够让同学们感兴趣的学术问题得到更多的分析介绍和解答。
 
5、网络影响
    网络对同学们的影响极其大。网络有很多很好的资源,我们可以从上面获得很多我们想要的信息和知识,让我们足不出户却知天下事。但同时网络中可供人娱乐的东西也很多,容易让人沉迷其中。尤其是对那少部分自制力很差的同学,可以让他们迷失自我。那些花了极少精力在学习上的同学,有相当多都是因为沉迷于网络而不能自拔。
 
6、个别同学心理问题
    因为家庭北京、个人性格遭遇等种种原因,有极少数同学有心理问题。但是因为同学之间交流少,而且有心理问题的同学也不愿意透露,所以不容易发现。