您当前的位置: 首页 >> 学生天地 >> 正文
学生天地

【转】诚信缺失让人深思

作者:盛筠 | 发布日期:2010-12-06

 
 
    2009年11月9日CCTV-12社会与法频道播出了《试题泄密追踪》这样一期节目:2007年全国司法考试宁波考区一位考生事前用约四万元钱非法购买试题答案而被查出考试作弊,随即警方控制了几名参与作弊的考生和辅助人员。最后,三名作弊考生被法院以非法获取国家秘密罪判刑。而这次贩卖试题答案的幕后主谋余某等三人则被以故意泄露国家秘密罪,判处有期徒刑3年至4年不等。

    这是什么?是对法律权威的亵渎,是诚信的缺失。

    十一期间,奔腾电器公司举办现场抽奖优惠活动。当时有个女顾客购买了奔腾电器后留下了手机号码等联系方式。很幸运的是她被抽中获得30万大奖,随后工作人员在现场给这位顾客打电话,现场工作人员关于中奖的话还没有说完,这位顾客就笑了笑,把电话挂掉了。之后再打电话联系,这位顾客始终都没有接听电话。现场一阵难堪。

    这是什么?是对“骗人信息”的惧怕,是诚信的缺失。

    中国,从战国时期城濮之战中晋文公答应报答楚成王而退避三舍,到春秋时曾参杀猪,再到近代宋庆龄在约定日期冒雨看望小学生……外国,华盛顿总统砍掉父亲心爱的樱桃树却因诚实认错而免于挨打;德国前总理勃兰特向犹太人殉难者纪念碑下跪,承认历史,代表德国表示忏悔……所以,诚信是包括中华民族在内的全球人类共同的优良传统美德。

    前人尚且可以秉承,今人却让“烽火戏诸侯”“狼来了”的故事一再地重复上演,让人胆战心惊。近观,自己逃课点名时让他人代为喊到,学生、成人各种考试舞弊,小商小贩弄虚作假、敲竹杠,骗人短信接连不断。远观,美国等国才答应中国不干涉台湾问题,转过身随即与台湾当局继续做生意给予台湾武器、资金等“人道主义援助”;日本歪曲侵华历史,企图篡改教科书、蒙蔽世人。

    我国当今的市场经济本身就具有竞争性,为生计而奔波忙碌的人们在这种紧张的工作生活环境下缺少足够的真诚交流和沟通,自然而然彼此间的诚信就渐渐流失。加之市场经济具有开放性,外来企业、外来人员也一定程度上将其文化和思想传入中国本土,不可否认源于西方资本主义的拜金主义、个人主义在中国人身上也有所抬头。所以在国内国际双方“夹击”下诚信“吃了败仗”。

    单从我国现实出发,我们的社会诚信度还不那么高。一个现代社会若缺失诚信,将是莫大的道德悲哀,其负面效应亦难以低估。重铸诚信任重道远!所以当今社会将诚信再次提上重要日程,将诚信立为市场交易原则的重要内涵,将诚信提为中国社会主义时代精神内容之一完全是不乏道理和现实根源的。

    国家从宏观角度着眼,可以采用政策手段,德治与法治双管齐下;加大对诚信的宣传力度;对于国际问题也可以运用外交手段,给对方施加压力。

    面对国内国际客观环境,我们能做出巨大改变的可能性微乎其微。但作为在校大学生,作为国家未来的建设人才,我们是否可以放手而对诚信的“东山再起”袖手旁观?

    答案当然是否定的。

    孔子早在2000多年前就教育他的弟子要诚实。在学习中,“知之为知之,不知为不知”,他认为这才是对待学习的正确态度。对外汉语、孔子学院日益兴盛,外国人都努力学习汉文化,我们当然也得努力摒弃日常学习中的陋习,谨遵孔圣人的谆谆教诲,在学习上讲诚信,将诚信“这一家底”发扬光大。

    在日常的生活、工作和与人交往中,要做到讲诚信我们也可以认真踏实、实事求是;待人真诚、互相信赖;奉公守法、忠诚老实;遵守诺言、不虚伪欺诈。

    中国自古即礼仪之邦、诚信之邦。虽然现状不容乐观,但“言必信,行必果”、“一言既出,驷马难追”这些流传了千百年的古话将不再是空话,只要每个人发自内心地坚持,只要我们年轻的一代积极地去行动、去弘扬!

    现实的阻力可能比想象中的还要大,行动的结果可能比想象中的还要糟。但再大的困难除以13亿都将变得微小,再小的努力乘以13亿都将变得伟大。即使不会立竿见影,也请带着夸父逐日、愚公移山、精卫填海的勇敢和坚毅,别轻言放弃。