您当前的位置: 首页 >> 学生天地 >> 正文
学生天地

“蜗居”与“蚁族”的思考——建言献策

作者:盛筠 | 发布日期:2010-12-06


撰稿人:裘笑寒

    总结过去一年,规划新的一年,每年“两会”上的热议话题,无疑能勾勒出当前社会的概貌。民生话题成为最大热点,无疑是今年两会话题最大的“变奏”。今年政府工作报告浓墨勾画民生“路线图”。粗略统计,报告提到“民生”及“人民生活”一词近二十多处,而在收入分配、房价、社保、医疗、教育、户籍改革等备受社会关注的民生热点,报告均给予了正面具体回应。而无论是代表委员的讨论,还是在记者会上的交锋,“民生”都是最核心的话题。政府的这些做法正好应证了国务院总理温家宝在政府工作报告中的那句话“改善民生是经济发展的根本目的。只有着力保障和改善民生,经济发展才有持久的动力,社会进步才有牢固的基础,国家才能长治久安。”
    两会过后,如“蚁族”,“蜗居”等词,成为了新的热点话题。“蚁族”,是指“大学毕业生低收入聚居群体”,这是去年在中国社会开始流行的一个新词。蜗居则是来源于一部电视剧,也折射出一类叫做“房奴”的人的辛酸。房价飙升,牵动2009年国人的神经。可见房价飙升,就业困难,双重压力下,蚁族一群自是无可避免。大家喜爱看蜗居,不单单是因为情节巧妙,更重要的是他赤裸裸地反映出了当今形式的严峻,人们时时面对又极力想改变的现状。在引发深思的同时也是一个很好的警钟,为即将毕业或对未来抱有不切实际的幻想的人的警钟。
    身为一名即将毕业的大学生,我将面临人生的一场选择,就业考研抑或出国,无论哪种都是为了更好地生活而努力,那么总是要面临这种问题,房价如此恐怖,将来如何生存。我们都知道,蚁族的生活不是我们的目的,国家在各种政策中调整,慢慢改变这种局面,可是作为个人,我们应该思考的是如何通过自身努力来适应现状。
首先,我们应该摒弃那种一定要攒钱买房的观念,现在的房价已飙升到买已成为不经济的方式了,那么我们也应该做好长久租房的打算,并摆正心态,不要将自己彻底变成房奴,而是留下来更好地应对生活中的别的状况。其次,我们应该自身做努力,毕竟这是一个竞争的时代,只有自身有了一定的实力才能够立足。最后,我们也要实时关注政策的变化,及时发现与自己息息相关的信息。