您当前的位置: 首页 >> 学生天地 >> 正文
学生天地

与党组织谈话心得——思想交流

作者:盛筠 | 发布日期:2010-12-06


汇报人:姜霁珊

    前几天,院里党组织领导与我们五个预备党员进行了谈话,深入了解我们思想动态和各方面情况。谈话在一种严肃又不失活泼的氛围中进行,首先,大家轮流介绍了一下自己的基本情况和入党动机,谈了对共产党的认识。在这个过程中,对彼此都有了更多的了解,也加深了对党的认识程度,大家来自不同的地域,拥有各异的成长环境和教育背景,可是党在每个人的心中都是伟大而崇高的,它是中国无产阶级的先锋队,是中华民族的领导核心,带领全国人民战胜重重困难,为我们创造了今天的幸福生活。我们深知党是优秀人才聚集和成长的大本营,成为党的一份子,接受党的培养教育是无比光荣的,因此我们都积极向党组织靠拢,希望将来有机会以一名党员的身份为人民服务,为社会主义现代化建设献出自己一份微薄之力。
    接着,老师引导我们就若干问题谈了自己的看法,包括资本主义和共产主义的优劣性比较和成为预备党员后思想和行为上怎样转变等,大家畅所欲言,各抒己见。我个人的看法是资本主义固然有其优越性,例如生产力高度发达,文化繁荣等,然而它的缺点也是显而易见的,资本主义形态下的许多矛盾是难以调和的,席卷资本主义社会的经济危机就是一个很好的例子。并且,它是不适合中国国情的,中国社会的经济状况不允许中国走资本主义道路,民族资产阶级没有能力、没有机会在中国建立资产阶级共和国和发展资本主义;同时中国革命的领导力量是无产阶级,决定了中国必然走社会主义道路,只有无产阶级及其领导者中国共产党才能解决中国实现民族解放、人民民主和国家独立与统一的任务。总之,中国没有走资本主义道路,而选择了社会主义道路,不是由哪一部分人的主观意愿所决定的,而是中国人民包括工人、农民、民族资产阶级、小资产阶级及其他社会阶层人士共同作出的选择,是历史发展的必然结果。
    另外,如果自己真的成为预备党员,我就要意识到自己已经相当于一名未来的共产党员,一举一动都代表着党的形象,影响着党在人民群众心中的威信,因此要更加严格要求自己,克服散漫的毛病,以更加积极的态度对待学习和生活,不断提高自身文化和政治修养,做到品学兼优,全面发展,同时更加尽心尽力的为周围同学服务,培养自己的责任感和事业心,自觉认识自己所从事的学生工作的重要意义,明确自己所肩负的重托,保持旺盛的工作热情,兢兢业业,积极工作。争取让周围人看到自己加入共产党后各方面的新面貌,感化和影响周围人同样积极向党组织靠拢,成为更上进优秀的青年,壮大我们党的队伍,为我们党不断注入新鲜血液,永葆党的青春活力。
    通过这次党组织谈话,我们更加端正了入党动机,坚定了成为一名优秀党员的信念和决心,也达到了互相学习,互相激励,共同进步的作用,可谓受益匪浅。今后,我会牢记这次谈话中的所言所想,在实际生活中切实履行自己对党的誓言,而不只是口中锦绣,纸上谈兵,争取早日达到一名合格党员的标准,为共产主义事业尽一份心力。希望党组织继续培养和考察我!