您当前的位置: 首页 >> 学生天地 >> 正文
学生天地

与党组织谈话心得——思想交流

作者:盛筠 | 发布日期:2010-12-06


 汇报人:郭冰冰

    一个月前,组织上给我安排了一次谈话,使我有机会与光电学院的白廷柱老师交流现在的思想状况以及各方面的认识。谈话进一步加深了我对党的纲领的认识,也使我认识到自己思想上的偏颇和不足,并能激励我再接再厉,加强自身修养。
关于对我党的认识以及我入党的动机,我向白老师简单做了汇报。从一个大学生的角度,我看到、了解到最近几年党对重大国际国内危机事件的处理、党所取得的建设上的成就,并逐步由此建立了党在自我心中的形象。这个形象,是光辉的、是全心全意为人民服务的、是排除万难一心图发展的,白老师给我们简略陈述了党的历史,也提到党发展道路上经历的坎坷甚至是错误的举措,比如说改革开放前的文化大革命、大跃进等,严重拖后了我国的经济文化发展步伐。
    作为一个共产党员,不能只去歌功颂德,更要有明辨是非的能力和冷静思考的头脑。对党的决议和政策有不同意见应向上级组织提出,是党员应有的权利,只有每个党员都做到这一点,才能避免盲动盲从的政治策略。
    对于当前的政治局势,白老师结合“两会”的反腐倡廉话题提出了“党性和人性的博弈”。的确,很多贪污官员在当年入党之时,都是经过了党的严格审查和培养,都是对党忠诚、对人民负责的好党员、好干部。那么,为什么在位高权重之后,会一个个背弃年轻时的誓言,背弃自己的信仰?我想,每个人都有自私的一面,可有些人以党性立身,抵制住了人性的弱点;而有些人,人性的欲望占了上风,导致最终的后果。
作为一个共产党员,不能在正式入党之后就不再学习不再汇报思想,而更应该与时俱进,严格要求自己,作为党员,把国家人民时时放在心上,让党性在与人性的博弈中,永远是胜者。
    最后,感谢白老师宝贵的时间,我会继续努力,请党组织考验我!