您当前的位置: 首页 >> 学生天地 >> 正文
学生天地

谈话记录——思想交流

作者:盛筠 | 发布日期:2010-12-06


谈话人:崔晨超(崔)
        卢长文(卢)
时间:2010年4月24日
崔:入党已经一年了,在这一年里思想上有什么变化?
卢:经过一年预备期党的理论学习,以及积极参与支部生活会议,还有党组织对国家各项大事的处理能力,比如灾后救援和重建工作,使我更加坚定了共产主义理想和信念,坚定了全心全意为人民服务,为共产主义事业而奋斗终身的决心。我的政治、思想水平都有了很大提高,同时,也增强了自身的党性修养,越发强烈的感受到党员责任感的神圣和身为党员的光荣。同时,也感觉自己渐渐得有了党员的意识,点滴小事也能严格要求自己。平时也会关心国家大事,时事政策。
 
崔:做为党员当然要加强理论学习关心时事,那前一阵子的两会关注的多吗?哪些提案是你比较关心的?
卢:还好。毕竟是个大事,看网页会多少了解一些。至于提案,比较关心的一个是关于完善助学贷款还款机制的。毕竟跟我们当今大学生息息相关的。缓解大学生就业压力的问题,确实是一个大问题啊。还有就是关于低碳经济的。这词以前还不知道呢,觉得环保的意识也是非常重要的。应该大力发展低碳经济。
 
崔:最近国家的另外一件大事就是玉树地震了,对于青海玉树地震和灾后政府的救灾措施你有什么看法吗?
卢:通过这样的大事,彻底体现出了社会主义制度的优越性以及中国共产党的正确领导。当地震发生后,中国共产党能迅速决策, 迅速调集各种人员和物资,领导人亲临灾区现场,全力指挥协调全国干部群众。全国人民在中国共产党的领导下众志成城,不怕困难,互帮互助,团结一心,使救灾与重建工作开展得迅速有效,一切的一切都充分说明了中国共产党的正确领导。这让我对“没有共产党就没有新中国”的理解变得更加深刻了。我对中国共产党充满信心与向往。
 
崔:大多数党员是这样的,但是不乏一些党员在某些时候党员意识不够,言论和举止没有体现出党员应有的觉悟,你对类似的现象怎么看?
卢:这种现象存在也无可厚非。他们没能以身作则,以一名中共党员的标准来要求自己。需要别人提醒吧。一次两次,改过就好了。如果屡教不改,则说明思想觉悟确实存在问题。需要进行思想教育了……只能说他们不是优秀的共产党员吧。但我相信这样的中共党员还是少数的。而我一定力争做一个优秀的共产党员。
 
崔:5.25大学生心理健康节和我校的党群零距离活动你有什么看法?
卢:这是好事啊。能够交流思想,是非常重要的。人与人的交往是如此,其它方面也是一样的。比如我校的党群零距离活动,不仅能使党组织了解到群众的真实想法,进行知识普及什么的,同时也能增加群众对党组织的了解,进而了解党的先进性,对思想上的提升也是很有帮助的。我觉得这是一种双赢,应该多组织这样的活动。
 
崔:那马上就要成为正式党员了,转正前后对自己的要求会有变化吗?
卢:这个怎么说呢,感觉我已经按照党员的标准来严格要求自己了,呵呵。当然转正了,身份毕竟是不一样了,所以我会在以前的基础上,再接再厉,努力做到还没有完全做好的,积极向一个优秀的共产党员靠拢。思想上继续加深对共产党各个方面的认识与理解,行动上要助人为乐,在各方面以身作则,做好模范带头。争取成为一名优秀的共产党员。
崔:好的,这次谈话就到这里,最后祝你顺利转为正式党员。
卢:谢谢。