您当前的位置: 首页 >> 学生天地 >> 正文
学生天地

谈话记录——思想交流

作者:盛筠 | 发布日期:2010-12-06

 
对入党积极分子的谈话记录
谈话人:纪任超(纪)
        龚广进(龚)
时间:2010年4月23日

一、 学习:
纪:  经过大学三年的学习,对大学学习掌握了自己的方法了吗,对马上面临的考研有了初步的计划了么?
龚:  我觉得大学是培养自学能力的学习圣地,经过三年的学习我基本掌握了一套合理的学习方法。我已经在逐渐进入备战考研的状态,希望能获得一个好的结果。
二、思想动态:
纪:  上了一系列的校党课和我们学院的党课后,对中国共产党的了解进一步加深了吗?
龚:  当然,我觉得经过党课的学习,让我对中国共产党有了全新的认识,记得小时候就听爷爷奶奶唱“没有共产党就没有新中国”,但当时总是稀里糊涂地。到此时我才真正对这句话有了更深层次的了解。
纪:  觉得入党真的能对你的人生有影响吗?
龚:  当然,中国的历史,尤其是现代历史的发展就是中国共产党的发展的历史,它时时刻刻激励着我们要努力拼搏和奋斗,而我们的一生如果能坚持不懈地努力,也就无悔了。
纪:  说的好,本着这样的信念在自己的人生道路上才能走得正,走得直。那么你能简单的谈一谈学习《党章》以后,对党员的义务和权力了解有多少吗?
龚: 党章规定党员应履行八项基本义务:我就简单说说吧
第一:认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,努力提高为人民服务的本领。
第二:贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。
第三:坚持党和人民的利益高于一切,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。
第四:自觉遵守党的纪律,遵守国家的法律法规,保守党和国家的秘密,执行党的决定,积极完成党的任务。
第五:维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。
第六:开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。
第七:密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。
第八:发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。
 
纪:   你回答的很全面,那么能告诉我作为一个积极要求入党的积极分子,平时应该怎么做吗?能理论联系实际的说一下吗?
龚:   作为一个要求入党的积极分子,不应成为空谈者,应该积极向党组织靠拢,多关注时事政治,多向身边的优秀党员学习。提高自己的综合素质水平,积极帮助身边的同学,一步一个脚印的迈入一名正式党员的行列。
纪:   有的同志虽然有入党的愿望,但又把党看得一团漆黑,认为党内腐败现象太严重了,许多身为党员的干部以权谋私,舍大家顾小家,因此对党员持怀疑态度,对党的认识上存在偏见。
龚:   党内存在腐败现象的确是事实,少数作风不正的官员给党抹了黑,但并不是所有的党员干部都是腐败分子,不能因为党内存在腐败现象就抹杀党组织的先进性。因此,所有要求入党的同志都应该按照辩证唯物主义的观点,全面地看待一切事物,克服以偏概全的形而上学片面性。
三、时事看法
纪:   针对几年的西南旱灾和青海玉树地震,说说你的想法?
龚:   近十年来的长江洪水、南方冰冻雪灾、四川汶川地震、云南旱灾及目前的玉树地震,每当人民的生命财产和利益遭受严重损失时,我们在中国共产党的坚强领导下,都能够充分发挥社会主义制度的优越性,保证政令畅通,全国上下众志成城,迅速调集各种人员和物资,投入到各种抢险救灾当中。当每次灾害发生时,党中央国务院都迅速决策,领导人都能够亲临灾区现场,全力指挥协调全国干部群众,投入到救灾抢险的各项工作中来,并夺取了一个个救灾抢险的胜利,这些事实充分说明了只有中国共产党,才能够领导中国人民团结一心战胜灾害。
纪:   好的,我们今天的谈话就先到这里吧,希望你能早日成为一名中共正式党员。
龚:   谢谢,我会更加努力的。