您当前的位置: 首页 >> 学生天地 >> 正文
学生天地

思想汇报选登——思想交流

作者:盛筠 | 发布日期:2010-12-06



 
敬爱的党组织:
    2010年3月5日,全国人大第十一届三次会议和全国政协第十一届三次会议在北京隆重开幕。一时间,“两会”成为国内外媒体争相关注的焦点。我作为一名即将走向社会的大学生、一名预备党员,在思想上更要认真学习两会精神,了解我国的社会动态与民生现状,为将来更快地适应社会做准备。除了思想上的学习外,我还要付诸行动,切实贯彻党的方针政策。
    这次两会,我感触最深的是房价问题。每当提及民生,毫无疑问的让人联想到房价问题。房价的不断攀升,让老百姓感到力不从心。当然,房价的不断攀高和房地产市场调控也已经成为了本届政协委员们关注的焦点,许多份提案都直指房地产问题。
    值得关注的是,财税新政也在酝酿之中。除了有关专家呼吁物业税尽早出台外,今年房产税改革有望先期破冰,这将从根本上遏制住部分城市的房价过快上涨铺平道路。针对如何遏制房价过高,有关部门“整装待发”。这次的“两会”或许会成为房地产市场的一个分水岭,对于土地市场而言或许更甚,一场房地产闲置土地专项整治风暴有望拉开帷幕。房地产阳光化是房地产市场合理化、市场化的前提。实现房地产新政,是个伟大的理想,不仅需要税制改革、经济结构转型的配合,还必须扼制住利益链条上的资源掌管者政府、开发商、银行等的贪欲。在09年末,国家统计局公布的第二次全国经济普查结果显示,08年房地产企业主营业务收入30586.5亿元,比2004年增长107.5%,房地产企业实收资本33052.4亿元,盈利达3861.3亿元,分别较2004年增长123.2%和290.4%,更不必提房地产利益链条中存在的贪腐现象。当然房价上涨也有其合理之处。随着经济的发展,人民生活水平得到提高;城镇化进程的加快,房地产是最好的保值增值产品,住房的需求越来越大,而供给速度赶不上需求增长速度,房价抬高变得理所当然。为什么会有如此大的动力炒房呢?政府收益,企业得利,社会也在获益。而更重要的是,被认为是“国民经济重要支柱产业”的房地产行业还带动了其他相关行业的发展,有力的拉动了经济增长。房价不断攀升的获益者,涉及了方方面面,这也使得遏制房价的举措变的困难重重,但若任其发展只能有害无利。“星星之火可以燎原”,放任不管,只会助涨火势,得不偿失。温家宝总理在政府工作报告中,就今年控制部分城市房价过快增长提出四点意见,此前还表态“本届政府一定能够将房价控制在合理价位”的承诺,更是给了民众莫大的鼓舞和信心。
    通过这次对两会精神的学习,作为一名大学生,同时作为一名预备党员,我在思想、生活与学习方面对自己提出了更高的要求,以响应“两会”对我们这批新时代建设者的号召。
在思想上,我将继续不断加强思想政治修养的锻炼。除了自觉学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等战略思想外,我计划经常阅读有关党建、党史及党员先进事迹等内容和主题的书籍、报刊,不断加强对党的路线、方针、政策的认识和理解。并尽力做到学以致用,使自己在改革开放的浪潮中能够鉴定本资好坏,明辨是非,自觉抵制腐朽思想和不正之风的侵蚀,从而树立起正确的人生观、价值观和世界观。
    在生活上,我将发扬艰苦奋斗的优良作风,以实现共产主义理想和全心全意为人民服务作为坚定信念,时刻鞭策自己,使自己始终保持信心和干劲,做到不灰心不气馁;同时,充分利用业余时间刻苦钻研,加强学习,注重积累经验,虚心请教,认真揣摩。遇到需要帮助的人时,积极伸出援手,以全心全意为人民服务的理念切切实实地为同学、班级、学院出一份力。
    在学习上,我要持之以恒,坚持不懈,除了学习科学文化知识外,还要掌握一系列工作技能,做到学习工作齐进步。当今社会处于一个以信息为重要生产力的时代,这意味着谁掌握了进步的知识,谁就拥有了进步的阶梯。除了虚心学习专业知识外,我还要扩大自己的知识面,提高自己在学科领域的精深程度,保证高效地完成上级安排的任务。我将使自己跟上日新月异的时代步伐,更加顺应社会发展的需要。
    以上是我在深入学习两会精神后,关于思想、生活和学习所做的汇报,我会继续不断地加强对党的方针和政策的学习,认真贯彻党的先进思想,严格自律,在保持自己优点的同时,克服现有的不足,使自己思想上更加成熟、生活上更加充实、学习上更加进步,用实际行动向党组织靠拢,为早日成为一名光荣的中国共产党员而孜孜不倦,为建设共产主义伟大事业而奋斗终生。
 
 
 
 
 
 
                                                                                                          汇报人:李旭
                                                                                                          2010年5月1日