您当前的位置: 首页 >> 学生天地 >> 正文
学生天地

思想汇报选登——思想交流

作者:盛筠 | 发布日期:2010-12-06


               

敬爱的党组织:
     “两会”已经落下帷幕,我们光电学院党支部的全体成员进行了关于“两会”的学习,就 “两会”中与我们大学生息息相关的话题进行了讨论。
     房价是时下最焦点的问题,然而房价的持续走高,畸形发展,使得越来越多的人成为“房奴”。“蜗居”、“蚁族”成为年度热词。房价飙升,地王频现,给人们带来了极大的恐慌,一时间,买房成为当务之急,然而面对飙升的房价,大多数人也只能是望房莫及。房价上涨也有其合理之处。随着经济的发展,人民生活水平得到提高;城镇化进程的加快,住房的需求越来越大,而供给速度赶不上需求增长速度,房价抬高变得理所当然。然而,房价飙升给中国带来的巨大的危害。从政治看,住房不解决,人心就不安定。房价的畸形走高显然违背民意,也严重阻碍了经济增长的转变,更是给经济和金融良性发展埋下了隐患。让人欣慰的是,针对房价问题国家也出台了相应的政策。虽然,房价理性回归不会立竿见影,但我们仍要保持信心,相信党和政府的决策。
   大学生就业一直是政府所高度关注的。在今年的政府工作报告当中“就业” 这两个字也是出现频率最高的词汇之一。着金融危机的到来,原本积重难返的大学生就业问题变得更加严峻,毕业生人数的增加,工作岗位数的缩减,使得人力资源供需出现了严重的不均衡。面对就业难这个问题,首先,我们应该拓宽思路,不能一味强求工作要对口专业。寻求就业时一定要放开思路,一定要平和心态,绝不能好高骛远。大学毕业生也是一个普通的人,要把自己仍然当作一个农民、工人看待,要清醒地认识到自己还是要从零开始。北大才子卖肉,不是耻辱而是佳话。“七十二行,行行出状元。”要有不怕吃苦受累。要有敢于吃尽苦中苦的决心。其次,要提升自身“硬件”与“软件”。对于大学生职业发展而言,自己唯一可控的就是自己的就业能力。外在环境的变化,使学生可以充分认识到就业的艰难,进而通过各种手段提升自身“内功”,最终提升自己的就业能力。有了政府和社会各界的共同努力,加上我们自身观念的转变和能力的提升,相信每一个年轻的朋友都能找到一份属于自己的心仪的职业。
    身为新时代的大学生,虽然我们还要面对很多问题和挑战,但是我相信,在党的全新方针、政策下,我们定会逐步提高自身素质和修养,在社会主义现代化的伟大实践中锻炼自己,担负起中华民族的伟大事业。



                                                                                                             汇报人:崔晗
                                                                                                              2010年4月