您当前的位置: 首页 >> 学生天地 >> 正文
学生天地

光电学院开展“研究生轮讲会”活动的实施办法(试行)

作者:系统管理员 | 发布日期:2009-03-26

  开展学术交流活动是研究生培养的必需环节,为营造浓厚的学术氛围,提高研究生培养质量,根据我校高水平研究型大学的人才培养要求,结合研究生院对于举办研究生学术交流活动的相关规定,现在全院范围内开展以研究生轮讲为主要形式的系列学术交流活动。

  一、活动宗旨

  研究生轮讲会是研究生培养机制的创新,旨在为学院的青年教师、研究生(乃至高年级本科生)搭建一个专业化、常态化、高水平的学术交流平台,使每个研究生“既当听众又当演员”,从而营造开放、交流、学习、竞争的氛围,培养和提高研究生的科学素养、创新意识、学术精神和专业能力。轮讲会所搭建的学术交流平台,可以使学院的科研、教学与学生工作有机的结合起来,有助于促进学院各个实验室之间的交流,推进学科建设发展,激发科技创新热情,促进研究生培养机制的改革与创新,是考核研究生学习效果的重要环节。

  二、活动要求

  1、研究生轮讲会每周举办一轮,每轮分为四个分会场,以研究所为单位各组织一个分会场,研究所分管教学副所长为本分会场负责人(仪器科学技术与技术研究所负责第一分会场,光学成像与信息工程研究所负责第二分会场,光电信息技术与颜色工程研究所负责第三分会场,光电子研究所负责第四分会场);

  2、论讲会定于每周六举行一次,第一、二分会场于周六上午9:00——11:30举行,第三、四分会场于周六下午13:30——16:00举行;

  3、每场学术报告会由四个讲演专题组成,分别由一名青年教师、三名研究生主讲,每个讲演专题占时30分钟(含提问交流时间),两个讲演完毕后休息15分钟;

  4、每学期举行报告会至少15周次,每学年至少30周次;

  5、每学年(两个学期)内,每名青年教师、博士研究生以及二年级硕士研究生必须至少做一次学术报告,每学期每名研究生(含一年级硕士研究生)必须聆听50%以上的学术报告,其中20%以上必须到非本研究所组织的分会场聆听。该活动作为锻炼、考评青年教师和研究生培养的必需环节;

  6、学院将考虑根据报告会的情况,遴选优秀青年教师和研究生予以表彰,并推荐参加有关学术活动和评优活动。

  7、希望各位教授、博士生导师积极参与本项活动,担任报告主讲人,为青年教师和研究生作出表率。

  三、活动组织

  1、各研究所分管教学的副所长负责甄选、审核在研究生轮讲会上宣讲的学术报告,每场报告会由担任主讲人的青年教师具体负责;

  2、学院教学办公室负责对参加本活动的教师协调和研究生培养考察等工作;

  3、学院学生工作办公室负责活动的具体组织、宣传及会场协调等工作;

  4、负责报告会的青年教师应提前三天将学术报告提纲、主讲人简介、PPT等发送至学院学生工作办公室邮箱(dfist@bit.edu.cn;电话:68913748),由学生工作办公室负责制作海报、网络通知等工作;

  3、每场报告会由青年教师担任主持,学院学生工作办公室安排两名工作人员负责多媒体设备、发放学术报告材料、组织签到等辅助性工作;

  4、聆听报告会的学生需填写“光电学院研究生轮讲会考核单”(见附件),学院学生工作办公室负责统计报告会研究生的出勤情况和意见、建议及信息反馈。

  四、活动安排

  1、每学期第二个教学周周六,论讲会开始举行,期间如遇节假日,顺延下个周六。

  2、每学期初,学院统一安排本学期青年教师(2000年以后入校且40岁以下)的论讲次序和时间。如因出差等原因,需要调换轮讲时间的青年教师需经研究所主管教学副所长同意和进行调换安排,并提前一周告知学院学生工作办公室。

  3、请各研究所积极配合,选派较为优秀的研究生担任第一、二轮研究生轮讲会的主讲人,保证活动的顺利开展。

 

北京理工大学光电学院

                                          2009年3月23日

  附件一:光电学院研究生论讲会考核单

  附件二:2008-2009学年第二学期青年教师轮值(主持人)安排


相关附件