您当前的位置: 首页 >> 学生天地 >> 正文
学生天地

研究生轮讲会常见问题解答

作者:系统管理员 | 发布日期:2009-04-13
   2009年4月11日,光电学院研究生轮讲会第一轮在研究生教学楼顺利举办,学院院长魏平全程参与了第一轮报告会,并与参会的老师、同学们进行了交流和探讨,以下是魏院长对于老师、同学们一些主要疑问的详细解答。

[关于考勤]

1.现在的会场上下午各有两个,是否上下午都必须到才算100%出勤率?

      只出席一个会场就算100%出勤。

上下午都开设会场是考虑到有些学生周六上午(或下午)有课。

2.能不能中途换会场听?

      可以。不过最好在中间休息的时候转到别的会场听,不要随意走动,以保持学术交流的基本礼貌和对演讲人的尊重。

3.最低的出勤率是多少?

      50%为及格线。每年有30次轮讲会,只要出席15次即算及格。如果每个周六上下午都听,则全年只要15次/2 = 7.5个周六即可及格。

 

[关于轮讲制度]

1.轮讲会的目的何在?

      基本上有三大目的:检查、交流、训练。首先是检查各人的学习进度,硕士2年级的轮讲反映开题后的进展;博士1年级的轮讲主要叙述调查研究的成果;博士2年级的轮讲是讲开题后的方案和进展;博士3年级的轮讲基本上已经预备答辩的内容了。第二个目的是交流,特别是不同研究所之间的交流,不同学科之间的交流有助于开阔自己的眼界和思路,同时还熟悉了学院各学科的教师和同学,有助于将来的合作。第三个目的是训练,特别是在阐述观点、说明过程、总结成果、展望前景几个方面的讲述能力和表达能力,要求学生具有思路清晰、重点突出、图文并茂、口齿伶俐的基本素质。

2.为什么叫轮讲会,不叫学术报告会?

      轮讲就是轮流讲演的意思,“即当听众也当演员”,“一个都不能少”,强调每个人都必须参加轮流讲演,要求每个从光电学院毕业出去的学生都必须受到过学术讲演、学术交流的基本训练。所以说,轮讲会和一般的学术报告会有所不同,它首先是一种制度,在校园内练习走向社会与人交流的本领,为将来的发展打好基础。

3.我是一名本科生,请问能否参加研究生轮讲会?

      欢迎本科生参加研究生轮讲会,也不要求出勤率,力图建立一种宽松的学习交流环境,实行完全自愿的原则。对立志攻读研究生的本科生而言,轮讲会是学生了解导师的研究课题的场所,在丰富自己的知识面的同时,可以更有针对性地和导师进行双选;而对准备毕业工作的本科生而言,轮讲会是学生丰富自己知识的场所,有助于提高学生和社会交往的能力。

    本科生虽不考勤,但对本科生参加轮讲会的考核表进行统计,作为将来双选的参考数据。