您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

关于开展光电学院第二届“扬光杯”暑期社会实践活动的通知

作者: | 发布日期:2017-06-03

各基层团支部、同学:
  大学生社会实践是大学生思想政治教育的有效形式和途径。为引导青年学生走出校园,深入社会、服务社会,接触国情社会、增强责任意识,在实践中受教育、长才干、做贡献,实践“广覆盖、促发展、提能力、获真知”的工作理念,学校决定继续开展学生暑期社会实践活动,制定本实施方案。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对青年学生的重要指示,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔2012〕1号)、《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施方案》(北理工党委发〔2017〕15号)、《中共北京理工大学委员会关于进一步加强大学生思想政治教育社会实践的实施意见》(党发〔2010〕24号)等文件精神,着力共青团改革攻坚,竭诚服务广大团员青年成长成才、全面发展。
  我校2017年暑期社会实践按照“社会调查”、“科教服务”、“志愿公益”、“体验观察”、“人物访谈”五种实践形式,引领青年回报社会、服务国家,力争扩大活动覆盖、提升活动实效、凝练活动成果,探索总结实践育人新机制,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。
  二、活动主题
  青年服务国家——投身助力十三五,青春喜迎十九大暨光电学院“扬光杯”暑期社会实践活动(附件一:扬光杯logo)。
  三、申报说明
  (1)参加2017年学生暑期社会实践的学生必须是2017年9月之前在校的学生(2013级已录取为本校研究生的,可参加暑期社会实践)。要求参加暑期社会实践的每个团队5-8人组成,鼓励以团支部、学生组织、课题组或宿舍为单位组团;
  (2)各团队应确定一名教师作为指导老师,指导实践团前期立项、活动开展、后期总结等工作。指导老师可为年级辅导员、班主任、或北京理工大学在职教师,各团队自行联系老师;
  (3)2015级、2016级本科生全体必须参加,大三、大四本校保研同学、研究生自愿参加;
  (4)对以往申报项目,鼓励继续深化实践内容;
  (5)综测加分原则:凡完成社会实践团队综测加1分(含新闻稿推送0.2分、成果提交0.5分、答辩0.2分、支部内经验交流及微信媒体报道0.1分)获市、校、院级奖励再相应加分;
  (6)实践团保存好住宿费发票、车票等票根,实践完成后提交至光电学院学生工作办公室。
  (7)实践团选择“四、实践形式”中一种形式,切合“五、专题行动”中主题开展社会实践。
  四、实践形式
  1. 社会调查

  引导学生关注社会焦点,选取热点问题或现象进行专题调查和综合分析,在调查中深入思考和理解社会现实,并就现状提出切实可行的建议,承担起当代青年的社会责任。
  2. 科教服务
  实践团队可根据团员的学科专业和技能特长设计科教服务的内容,要主动与地方沟通,进一步明确服务内容,为群众办实事、做好事、解难事,突出体现大学生利用所学开展社会实践,回馈社会、服务群众的功效。
  3. 志愿公益
  鼓励学生关注弱势群体,服务社会需求,开展扶贫支教、关爱敬老、公益宣传等各类志愿服务活动。充分发挥自身特长,为社会奉献爱心、贡献力量,参与和谐社会建设。
  4. 体验观察
  组织学生深入接触基层群众、体会国情民情、感受行业和社会发展现状,以参与观察、深度访谈、实习实践的方式,从中挖掘深层次的社会规律,形成个人的观点见解。
  5. 人物访谈
  组织学生开展寻访校友、探寻校史等历史回顾、记录、参观等活动,深入了解母校在各个历史时期为祖国做出的贡献及校友的优秀事迹,增强对母校的认同感和归属感。
  五、专题行动
  1. 中国精神学习宣讲行动
  该专题包括但不限于以下实践内容:
  (1)深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以传播中国精神、讲好中国故事、践行社会主义核心价值观为主要内容,深入农村乡镇、城市社区、工矿企业,围绕中国梦与中国特色社会主义开展形式多样的普及宣讲活动。
  (2)继续引导学生深入了解党史、校史,以史铭志,学好习近平总书记系列重要讲话精神,并将其进行传播和推广。依托北京理工大学党员红色实践教育基地,在当地开展体验观察和科教服务活动,提升学生的理论素养和综合素质,服务革命老区经济社会建设。
  (3)走进基层走进群众传承民族优秀传统文化,弘扬时代精神倡导文明新风;开展对非物质文化遗产保护实践;引导传统文化进企业,将传统文化与企业品牌、产品进行融合,实现“中国风”文化广泛传播;寻访优良家风家训,弘扬中华民族传统美德和时代新风。
  (4)以学校在发展过程中形成的“延安根、军工魂”为主题,开展学生党员“学校史党史、立报国之志”主题实践教育活动,为学生党员深入基层、深入社会、锻炼能力创造条件,建立学生党员实践教育长效机制。
  2. 国家宏观战略推进行动
  该专题包括但不限于以下实践内容:
  (1)围绕京津冀协同发展战略布局,深入京津冀地区,聚焦有序疏解北京非首都功能和京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点突破领域积极开展社会实践活动,凸显青年群体对国家区域发展战略布局的观察理解。
  (2)体验全球新一轮科技革命与产业变革带来的重大机遇和挑战,顺应经济发展新常态下的趋势变化和特点,面对实现“两个一百年”奋斗目标的历史任务和要求,体会创新推动国家民族和人类社会向前发展的重要力量。
  3. 聚焦农村精准扶贫行动
  该专题包括但不限于以下实践内容:
  (1)在学校定点扶贫的山西省方山县开设暑期学校,结合专业特色为当地学生讲授科普课程;开展广泛深入的社会调查,涵盖农村教育、农作物分析与增收渠道、农村医疗、农村电商平台建设、旅游资源开发、文化创意产业发展等。
  (2)走进革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区,以精准扶贫“十大工程”为导向,深入贯彻中央关于精准扶贫工作重大决策部署,以“科技、文化、卫生”三下乡为载体,发挥智力优势,积极开展科技扶贫、教育扶贫活动,为地方解决实际困难,提升大学生服务基层的意识与能力。
  (3)发扬雷锋精神,关注民生发展,结合老龄化与二孩政策、社会救助机制、社区居家养老、食品药品安全等民生热点,以“科教、文体、法律、卫生”四进社区活动为载体,在贫困地区广泛开展大学生志愿公益活动,传播社会正能量。
  (4)到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕节能减排、环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候变化、资源开发、自然灾害预防等内容,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。
  4. 立足国防军工百团行动
  该专题包括但不限于以下实践内容:
  (1)行业用人发展调研。具体走访航空航天相关企业,调研就业生工作与专业匹配度;具体走访兵器集团相关企业,调研就业生工作与专业匹配度;开展军工企业的毕业生满意度调研。
  (2)毕业生在企业发展现状调研。具体走访相关军工类企业,调研本科、研究生、博士生三类毕业生就业企业发展情况、工资情况、职位变更情况、心态情况、单位提供深造情况、单位再培养模式情况、生存现状等因素。
  (3)优秀校友走访。具体走访相关军工校友,广泛记录校友经历,制作访谈录、视频、录音等素材,收集军工校友名册。
  (4)体验观察见习。参观走访军工类企业,学习军工类企业文化;由带队指导老师完成学生见习表现评价调查,学生完成自评调查,汇总形成后期学生见习评价量化指标。
  (5)“军工魂”企业精神文化调研。具体走访军工企业,拜访企业老职工,聆听分享“军工魂”事迹;组织“军工魂”企业精神文化相关征文,深入理解“军工魂”内涵;组织优秀稿件文集出版,制作聆听“军工魂”故事专题报道。

  六、工作安排
  1. 宣传动员

  6月1日—6月5日,学院面向各级学生组织和全体同学宣传社会实践活动,并做本学院好重点团队的顶层设计和面向全校的广泛招募工作。
  2. 开展培训
  6月5日—6月15日,针对开展实践活动的方式方法、报告撰写等内容开展集中培训。本年度培训采用“北京理工大学第二课堂(http://dekt.bit.edu.cn/)”网络申报的方式进行,由主讲老师在系统内开设课程,实践团负责人登陆系统后,可按照实际需求进行课程申报,实践团所有成员登录该系统并完成4个学时的必修课程和2个学时的选修课程,校团委将根据培训签到情况给予学院和团队支持。
  3. 项目申报
  (1)申报团队填写《北京理工大学学生暑期社会实践活动项目申报书 》(附件2),于6月12日20:00前提交至bitgdftw2016@163.com,命名:暑期社会实践申报+团长姓名(文件名同邮件主题);
  (2)院申报实践团统计及重点团队选拔阶段,6月13日-6月15日。学院团委统一对所有实践团编号,学院推荐院级重点团队1-4支至校团委,并通过“躬行路”公众号完成重点团队在全校范围内的宣传和队员招募工作,校团委将对通过初步审核的重点团队提供2000元的支持经费,并配备马克思主义学院优秀教师进行社会调研类课题指导工作,学院重点团队将择优推荐为北京市暑期社会实践重点项目。
  (3)为方便联系实践地,院团委提供联系实践地联系证明。有需要的团队可填写《实践地联系证明》(附件3),于6月14日前提交至各年级辅导员处,由团委统一安排盖章。
  (4)实践团只需团长提交申报书即可。
  (5)实践团所有成员签署《北京理工大学学生社会实践活动个人责任书》 (附件4),由团支书收集提交学院办公室,提交时间:6月15日前。
  4. 物资准备
  6月17日—6月30日,校团委为立项团队配备实践服装和保险,学院配合提供相应信息。
  5. 开展实践
  7月初—8月底,各实践团队按计划开展社会实践活动,以团队为单位填写《社会实践手册》(附件5),完成实践三天内,各实践团撰写新闻稿提交至bitgdftw2016@163.comgongxinglu@126.com,光电学院分团委及校团委择优推送,命名:编号+新闻稿+团长姓名。新闻稿要求:不少于400字,配3-5张主题明确图片。
  6.材料提交
  所有材料提交电子版,各班级由团支书统一收集班级全部材料后,于9月1号下班前拷贝至学院办公室,一个实践团材料放于一个文件夹中,文件夹命名:实践团编号。
  2015级、2016级团支部在提交前做好支部内推优,所有团支部开展支部内社会实践经验交流,并在班级微信平台或其他网络渠道报道宣传,未举行经验交流团支部取消其支部学期评优资格。

  (一)基础材料
  1. 团队实践手册一份,请务必填写完整、准确。
  2.团队通讯稿一份,不少于4000字。运用叙述、描写、抒情、议论等多种手法,具体、生动、形象地反映实践活动全貌。要求内容详细深入、注重思想意义、强调形象生动、突出评论性。包含立项思考、组团准备、立项策划、实践准备、实践过程、活动收获与不足等,重点体现实践过程经验总结,成员心得分享,团队组织思考等。通讯质量将作为评选优秀社会实践团队的重要依据。
  通讯写作方法可以灵活多样,除叙述外,可以描写、议论,也可以穿插人物对话、自叙和自己的体会、感受,既可以用第三人称的报道形式,也可以写成第一人称的访问记、印象记或书信体、日记体等。
  3.有代表性的活动照片5张以上,其中必须有一张包括全体实践成员及带队老师的在实践地明显标志前的合影。要求分辨率在1280×960以上,存为JPEG格式,文件名应体现照片内容,例如“队员在XXX地中心广场进行问卷调查”,并将所有照片统一压缩后上交。
  4. 团队个人实践感悟电子版(每人一份),不少于300字,要求语言精练,直抒胸臆。
  (二)选交材料
  1. 社会调查报告。
  调研报告的中心思想契合本次暑期社会实践的主题。报告形式新颖,格式规范,恰当运用数据、图形和图片。调查报告、调研论文或其他形式的实践成果有较高的理论深度和学科专业性,并能为实践地切实解决问题,有实质性的成果体现在作品当中。
  2. 社会实践活动记录视频及其他相关作品、资料。
  3. 内容积极健康向上,遵守国家法律法规,符合社会实践主题和内容,制作有吸引力、有感染力的优秀H5作品。
  格式要求:作品须分辨率不低于640*1040px,适合手机竖屏阅读,作品页数原则上不少于5页,画面、音乐清晰且符合作品主题。
  4. 当地领导或者知名人士对社会实践活动的题词、接收单位评语。
  5.媒体相关报道,需提供链接和截图。
  7.学院评比表彰
  9月1日—9月8日,学院组织评奖评优,表彰优秀社会实践个人、实践团队,在学院内开展总结交流并推优参加校级评比。
  8. 校级评比表彰
  9月9日—10月15日,针对各基层团委工作和实践团项目成果进行评比,经过专家评审、总结答辩、展示投票等环节后确定获奖团队和成果(附件6 北京理工大学学生暑期社会实践活动评奖办法)。
  七、工作要求
  1. 高度重视、加强动员
  各基层团支部、学生组织要紧密结合学生和专业实际,加强宣传动员,详细解读、宣传文件精神,充分调动学生参与实践的积极性,发挥学生的主动性和创造性。
  2. 加强指导、确保质量
  加强对实践团队的指导,安排专业教师或专职团干部参与指导工作,注重增强实践活动的吸引力,提高实践活动的质量与效果。
  3. 强化宣传,记录足迹
  实践团要高度重视宣传工作,运用新媒体技术手段,将社会实践的主题、内容在网络上进行有效传播,实时更新各地区活动开展情况;学院要及时掌握网络舆情,把握青年学生思想导向,做好思想引领工作;各实践团队关注微信公众号“躬行路”、“BIT光电分团委”,通过邮箱投稿,及时发布活动情况和团员感想。
  4. 全面指导、注重安全
  光电学院安全管理联络员姜曼。实践期间,实践团团长落实“每日一报”制度,建立光电学院“扬光杯”社会实践微信群,实践期间每日向安全联络员汇报安全情况。遇到突发情况要及时与安全管理联络员取得联系,未按要求完成“每日一报”团队取消其评奖评优资格及综测加分资格

 

  联系人: 
  姜 曼  13701238143      
  张亚辉  15652360452
  宋若鹏  15201617693
  郭倩玉  15652706637
  张璐杰  18810965404

 

                                 共青团北京理工大学光电学院委员会
                                     二〇一七年六月三日