您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

关于举办北京理工大学首届“瞭望杯”大学生新媒体文化节的通知

作者: | 发布日期:2017-05-17

 

 

  为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神及教育部、中央网信办相关文件要求,着力加强学校网络思想政治教育,充分发挥网络育人功能,鼓励引导我校学生积极参与网络文化作品创作产生,唱响网上好声音,传播网络正能量,北京理工大学决定举办首届“瞭望杯”大学生新媒体文化节。现将有关事宜通知如下:

 

  一、活动对象

 

  全体在校学生

 

  二、作品征集

 

类别一:微电影

  呈现大学学习生活中的精彩故事,展示青年学生的青春风采和精神风貌,内容积极健康向上,遵守国家法律法规,符合新媒体文化节主题,传递青春正能量。

  格式要求:作品须为AVI、MOV、MP4格式原始作品,分辨率不小于1920px×1080px。作品时长原则上在10分钟以内,以5分钟左右为宜。画面清晰,声音清楚,提倡标注字幕。

 

类别二:动漫作品

  以优秀传统文化元素为基础,融合新理念,运用新技术,创作贴近师生思想、学习、工作和生活实际,并在思想融入、情景设计、表达演绎、剪辑制作等方面具有较高的水平,体现正确价值导向,能够引发情感共鸣的优秀动漫作品。

  格式要求:漫画作品投稿作品为四格漫画或单幅插画。画稿要求基于A4尺寸(210mm×297mm)纸张创作的作品,画稿四周请保留各2cm空白,画面要求清晰、标明页数;基于计算机或移动设备的新媒体作品,应符合手机动漫行业标准等规范。提交电子图片格式要求为JPEG:RGB图,分辨率100 DPI(作品入选后,需另外提交TIFF文件)。动画短片作品须为AVI、MOV、MP4格式原始作品,分辨率不小于1920px×1080px。作品时长原则上在10分钟以内,以5分钟左右为宜。

 

类别三:摄影作品

  1. 校园风采:从“我拍校园风采”“拍我校园生活”角度出发,记录当今中国大学生校园生活万象,展现校园丰富多彩生活,捕捉大学时代精彩瞬间。

  2. 社会纪实:号召大学生走出校园,关注当下社会生活。以反映社会正能量为主题,用客观真实的影像记录人间温情,体现当代大学生的社会责任感。

  3. 创意摄影:以摄影为艺术创作媒介,借助特技效果或其他影像元素,传达大学生的创新思维和艺术理念。

  4. 图片故事:以3—6张组图形式出现的叙事图片,照片之间应有紧密的视觉和逻辑关联,再配以文字说明,构成一个完整而不可任意拆分的整体,照片要具有真实性、人文性,用全新独特的视角呈现故事(事件)本质,洞察并与所有人分享每个不平凡的瞬间,引发人们对故事(事件)的思考和回顾,探索生活本源。

  格式要求:作品以jpg格式提交,保留EXIF信息。单张图片大小在1024*1024以内,每组作品不超过6张,附件总大小不超过10M。

 

类别四:优秀网络文章

  作品以传承和弘扬社会主义核心价值观为导向,从传播传统文化,抒发爱国情怀,树立报国志向,解析社会热点,倡导网络文明,分享成长故事等角度,撰写内容健康向上、有吸引力、有感染力的网络文章或网络文学作品,提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

  体裁不限,鼓励创新,字数不超过5000字,允许在文章中配图表。

 

类别五:公益广告

  内容积极健康向上,遵守国家法律法规,符合新媒体文化节主题,传递青春正能量,主题可围绕基于“中国好网民培育”的社会主义核心价值观、中国梦、理想信念、依法治国、传统美德、雷锋精神、良好家风、文明旅游、礼仪中国、生态文明、网络文明、勤俭节约、交通安全、诚实守信、教育公平等主题展开,积极弘扬网上正能量,培育文明健康的网络生活方式,营造清朗网络空间。

  格式要求:征集作品分为平面广告类、视频广告类。平面广告类提交图片文件,格式为jpg,色彩模式RGB,尺寸为1024*1024以内,附件总大小不超过10MB,系列作品不超过3幅。视频广告类含影视视频、微电影视频、动画片等,提交视频文件,格式 MP4,重点内容配字幕,时长小于5分钟,文件小于50MB。

 

类别六:校园好歌曲

  个人(团队)音乐作品须积极、健康、向上,传承中华美德,弘扬中国精神,鼓励原创、民歌和民谣作品,用简洁朴实、清新爽朗、积极向上、充满活力的歌曲来分享成长感悟、定格青春记忆,传递真善美,践行社会主义核心价值观。

  格式要求:歌曲总时长需在2—5分钟,歌曲名称25个字以内,歌曲描述25个字以内。音频格式要求为MP3、WMA,大小10M以内。少数民族语言或外语音乐作品,须提供对应中文版本歌词。非原创歌曲,应当指明作者姓名、作品名称。

 

类别七:优秀H5作品

  内容积极健康向上,遵守国家法律法规,符合新媒体文化节主题,从传播传统文化,抒发爱国情怀,树立报国志向,解析社会热点,倡导网络文明,分享成长故事等角度,制作有吸引力、有感染力的优秀H5作品。

  格式要求:作品须分辨率不低于640*1040px,适合手机竖屏阅读,作品页数原则上不少于3页,画面、音乐清晰且符合作品主题。

 

  三、作品要求

 

  1.所有类别参赛作品须为原创作品,符合新媒体传播特点。

  2.参赛作品可以是个人作品,也可以是团队作品。

  3.已在“瞭望杯”网络征文大赛(第一期、第二期)中获奖的作品不在此次征稿范围,其余作品均可参赛。

  4.作品严禁剽窃、抄袭。参加征集者应确认拥有作品的著作权。

 

  四、奖励办法

 

  1.本次比赛分类设置一、二、三等奖若干,优秀组织单位奖,发放荣誉证书并给予奖励,具体奖励标准见下表:

 

  

 

  2.获奖者和新媒体平台,将可申请加入北京理工大学新媒体工作室支持计划,有机会被聘为特约撰稿人、制作人、主播。

  3.本次文化节会陆续开展特色新媒体平台评选、优秀新媒体编辑评选、新媒体工作培训交流等活动,请关注后续通知。

 

  五、报送方式

 

  作品参赛者填写《首届“瞭望杯”新媒体文化节作品报名表》(见附件1),并按照要求提交作品;

  有意参赛的学生填写《首届“瞭望杯”新媒体文化节报名信息汇总表》(见附件2)。请各单位将材料收齐后于6月15日17点前发送至邮箱gdactivity2017@163.com