您当前的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

北理工光电学院建院60周年校友大会暨学术报告会举行

作者:郭明娟 | 发布日期:2013-12-09

供稿:光电学院 郭明娟  摄影:新闻中心 郭强、光电学院 濮乐骅 燕宇强 编辑:徐枫翔

  岁月如歌,六十载春华秋实;盛世相约,喜满园桃李芬芳。2013127日上午9点,近500名校友欢聚一堂,参加在中心教学楼一层报告厅举行的“光电学院建院60周年校友大会暨学术报告会”。大会由学院院长薛唯教授主持,学校党委书记郭大成教授出席会议并讲话,对外工作委员会主任、原校党委书记焦文俊教授等光电校友应邀参加20多个兄弟院校和研究院所发来贺信。

 

郭大成书记在光电学院60周年活动上讲话

  学院党委书记郝群教授简要介绍了学院的发展历程近年来取得的教学科研成果以及当前发展情况,代表学院对所有校友长期以来的关心和支持表示衷心的感谢。

  校友代表北京电影学院党委书记侯光明、中船重工邯郸派瑞节能控制技术有限公司总经理王国庆、总装备部装甲兵装备技术研究所光电室主任李升才、中国航天科工集团三院第八三五八研究所研发中心主任罗绵卫发表讲话。会上宣读了为建院60周年系列活动提供捐助及作出突出贡献的校友名单,向校友们介绍学院现有捐助奖学金情况。

  最后,53级校友代表向学院献上贺幛,献上对母校、对光电学院的祝福,共同纪念这60年来的风雨征程与光辉岁月。郭大成书记、焦文俊主任代表学校53级校友代表颁发入校60周年纪念牌校友大会最后,郭大成书记为获奖学生颁发2013年度“立伟奖学金”和“吉民助学金”(由周立伟院士捐赠50万元设立)。

 

校友代表讲话后,53级校友代表向学院献上贺幛,校领导为其颁发入校60周年纪念牌

  校友大会后举行学术报告会,学院刘越、金伟其、赵维谦三位教授报告了研究进展与成果,以此学院60华诞金国藩、张履谦、邬贺铨、胡启恒、李伯虎、倪光南、许祖彦、姚骏恩、叶声华、张钟华、钟山、周寿桓、陆建勋、李天初、周立伟共15位院士出席。

 

院士听取学术报告并点评

  我院刘越教授报告了“新型三维显示技术”研究进展情况,金伟其教授介绍了“彩色夜视技术及其应用”,赵维谦教授汇报了“激光差动共焦成像/检测新技术及其仪器化研究进展”。院士代表分别对三位老师的学术报告给予点评,并与大家进行互动。最后,会议热烈的掌声中落下了帷幕。

  在校友畅叙友情活动中,校友们参观了在中教一层举办的《光电学院科技成果》展览、参观了学院在6号楼、7号楼、求是楼、信息楼实验室、老教室,老同学、老教师们漫步校园、畅叙友情、合影留念。活动密切了学院与广大友的联系,同时也鼓舞着新一代光电人奋发图强,为光电学院发展壮大,为建设国内一流、国际知名研究型的北京理工大学而努力奋斗。

 

审核:郝群)