您当前的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

北理工光电学院马士修铜像揭幕仪式举行

作者:郭明娟 | 发布日期:2013-12-07
供稿:光电学院 郭明娟 摄影:濮乐骅 编辑:马 赫
  12月6日上午9:00,光电学院马士修铜像揭幕仪式在信息楼一层西侧大厅举行。本次活动是光电学院建院60周年系列活动的重要组成部分。校对外工作委员会主任、原校党委书记焦文俊,房山高教园区管委会常务副主任蔡本睿出席仪式,学院主要领导、周立伟院士、马士修生前弟子好友,以及在校师生代表参加。仪式由学院党委书记郝群主持。
焦文俊同志、蔡本睿同志、薛唯同志为马士修铜像揭幕

  周立伟院士在讲话中,简要介绍马士修先生生平。他指出,在学院树立马士修铜像,意在纪念马士修先生对我校光学工程专业发展作出的重要贡献,弘扬以马士修先生为代表的光电科学家,献身祖国的爱国主义情怀,勇攀高峰的创新精神、求真务实的科学态度、甘为人梯的高尚师德和无私奉献的高贵品质。希望全院师生继承老一辈的光荣传统,夯实理论基础、丰富实践经验、不畏激烈竞争、展现新一代风采,为学院发展贡献智慧和力量!

当年马士修先生的助教、周立伟院士讲话

在马士修铜像前合影
马士修先生简介
  马士修(1903.10-1984.9),男,河北省高阳人,中共党员。教授,物理学家、教育家,新中国军用工程光学和电子光学专业的奠基人,我国光学工程专业主要创始人之一。
  马士修先生1923年赴法勤工俭学,1927年至1934年就读于法国刚(Gan)城大学和凯恩(CAEN)大学理学院,先后获电机工程师文凭、数学硕士、法国国家物理学博士学位。曾在法国潘加赉学院从事理论物理研究。1935年回国后,任中法大学教授、物理系主任,兼任北京大学、北京师范大学教授。建国后,先后任华北大学工学院、北京工业学院教授、工程光学系主任。他长期从事理论物理和工程光学的教学和科学研究工作,编写和校译多种教材,开设光学仪器理论、电子光学等多门新课程,指导培养了建国后第一批光学技术领域的研究生。马士修先生去世后,遵其遗愿,特设立马士修工程光学奖学金基金。

审核:郝 群