您当前的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

光工一所及院士弟子举行庆贺周立伟院士从事科教活动60年暨学术思想研讨会

作者:王霞、高昆 | 发布日期:2012-10-09
          2012年9月17日下午,在北京理工大学国际教育交流大厦第一会议室,光电学院光工一所全体教师及周立伟院士国内外弟子们共60余人欢聚一堂,共同庆贺周立伟院士从事科教活动60年暨80华诞,同时开展了周立伟院士学术思想研讨会。
   
  
     会议由光学工程学科首席教授倪国强教授主持,倪国强教授介绍了与会的国内外弟子、同时简介了周立伟院士创立“创建宽电子束聚焦与成像完整的理论体系,统一宽束电子光学时间-空间像差理论”的思想过程。并以“ 光耀中华—夜视领域的宽束电子光学理论体系的创立与发展”为题,详细阐述了建立这一理论的过程。
        装甲兵学院张智铨教授,以“ 像管设计仿制到自主优化研发的重大跨越”为题,详细阐述了导师周院士从理论到实践的重大飞跃,及对我国微光夜视领域做出的卓越贡献。
        光学工程学科金伟其教授以“跨越时空、掌握动态—周立伟院士动态电子光学理论简介”为题,详细介绍了院士研究动态电子光学理论的心态路程,并以导师在70岁还能够创造性地开展此项工作为荣。
        教务处曹峰梅副处长以“ 平易近人,一代尊师”为题,从导师的生活点滴事情讲起,声情并茂地讲述了周院士如何教导学生们“做学问中学做人,做人中学做学问”,及其高尚的科学道德、正直谦和的人格魅力。
        教育部长江特聘教授李艳秋教授以“敬佩、感恩、祝福”为题,介绍了与周立伟院士相识过程,解读了院士从学术到思想上的关心和帮助,一直以周院士严谨求实、不断创新的精神鞭策自己。
       光电学院副院长、光工一所所长许廷发教授以“感恩时刻”为题,代表全所教师对周院士促进全所同事团结、互助、关爱、和谐作出的贡献。
         秋风送爽,金桂飘香。整个下午一直洋溢着喜庆。光工一所及院士弟子们徜徉在周立伟院士的学术思想的海洋中,以敬佩、感恩、祝福庆贺周院士科教活动60年暨八十华诞之际,并祝以最诚挚的祝贺和良好的祝愿!
         最后,周院士发表了热情洋溢的讲话,感谢全所同事及其弟子们对自己的赞誉。同时谦虚地表示只是在宽电子束聚焦与成像理论及宽束电子光学时间-空间像差理论方面做了一点点工作。鼓励年轻的教师们珍惜美好时光和所处的美好时代,为国家和民族多做贡献。
       晚上18:00整,在北京理工大学国交宾馆二层餐厅举行了80华诞的庆贺晚宴,光工一所全体同事和院士弟子济济一堂,共同举杯祝福周立伟院士及夫人健康长寿。