您当前的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

光电学院2015级本科生德育中期顺利开展

作者: | 发布日期:2017-11-28

摄影:光电学院 供稿:光电学院

 

  2017年10月10日至11月23日,光电学院2015级本科生德育中期检查工作顺利开展。

 

 

  光电学院成立了德育中期检查领导小组,组长为主管学生工作的副书记副院长盛筠老师,成员包括专兼职辅导员、班主任、专业教师等。10月16日与31日,学院对班干部进行了动员和培训,指导他们以学生喜闻乐见的形式设计德育中期检查交流会。然后安排班干部组织学生撰写个人简历,安排辅导员、班主任有针对性的对学生进行深度辅导,指导学生完善个人简历、制定行动计划。11月10日至11月23日,辅导员张璐杰老师指导04111501班、04111502班、04231501班、04231502班、04241501班、04241502班、04241503班、04241504班共八个班级开展了德育中期检查交流会。11月21日,机关党委书记李汉军老师莅临04241501班的交流会对同学们的努力进行了肯定,指导同学们规划大学生活,鼓励他们继续加油以取得更大的成绩。

 

  2015级本科八个班级开展德育中期检查交流会的形式多种多样:个人面试;无领导小组面试;分环节进行面试交流;分组(出国、工作、读研)进行面试等等。各班级均邀请了辅导员、班主任和优秀的学长学姐担任交流会的指导老师或面试官。指导老师和面试官都认真耐心地对学生进行了面试和提问,在面试后与同学们分享了自己的学习科研经验、大学经历、人生感悟等,并向同学们传授了面试技巧和心得。此次德育中期促进了同学之间、学生与老师之间的沟通交流和相互学习,为学院15级本科生提供了审视过去、展示自我、规划未来的平台,有利于他们提高自我认知水平和思想道德水平,帮助他们合理规划大学生活、找准人生的前进方向并为之努力。

 

 

  光电学院紧密结合大学生成长特点及思想实际,以学生自我总结为基础、以深度辅导为手段、以交流展示为平台、以促进学生自我反思与合理规划为目的顺利完成了德育中期检查工作,获得了老师和学生的一致称赞,效果良好。此次德育中期提高了德育答辩工作的科学性、指导性、吸引力和感染力,加强了德育答辩在人才培养中的作用。结合德育中期的总结反思,光电学院2015级本科生将继续把握现在,勇往直前!

 

(审核:盛筠)