您当前的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

北理工光电学院举办第三届研究生学术论坛

作者: | 发布日期:2017-11-23

供稿、摄影:光电学院学生工作办公室  编辑:孙晶

 

  为加强研究生学风建设,增进朋辈间学术交流,培养学生科研创新意识,形成乐学好学优良风气,11月20日下午,北京理工大学光电学院第三届研究生学术论坛于中关村校区七号楼报告厅举办。

 

 

  学院广泛动员,积极组织,严格评选。经各专业学科带头人组成论坛专家评审委员会,严格公开评审。电子科学与技术专业2014级博士付时尧荣获一等奖;光学工程专业2015级硕士研究生李天佑、余鸿昊获得二等奖;仪器科学与技术专业2015级博士程阳,光学工程专业2014级博士楚亚奎、2017级博士张昊获得三等奖;吴楠等8名同学获得入围奖。

 

  报告会现场分两组有序进行。第一组,光学工程专业2015级硕士研究生李天佑、2014级博士楚亚奎分别以《基于相变可重构超颖表面的可调偏振态生成》和《基于增强现实的鼻内镜手术引导系统配准和融合量化评估》为专题开展报告,同时向同学们分享了自身科研经历和科研学习经验。物理电子学专业2014级博士付时尧分享了《Selective acquisition of multiple states on hybrid Poincare sphere》专题报告,他分享了自己的科研学习和论文写作经验,鼓励同学们多看高水平英文文献,拓展实验研究思考角度,并要学会对科研研究进行成果转化。

 

 

  中场提问交流环节后,第二组选手依次上场开展分享报告。光学工程专业2015级硕士研究生余鸿昊作了《基于畸变波前照明和双随机相位编码的新型非对称密码系统》专题分享;同样来自光学工程专业的2017级博士张昊分享了《相干成像光刻系统信道容量和成像误差下限的计算》;仪器科学与技术专业2015级博士程阳以《Analytical and numerical approaches to study echo laser pulse profile affected by target and atmospheric turbulence》为题作了分享,他鼓励同学们要经常记录自己的实验想法,多与导师交流,善于总结反思,培养创新意识。

 

  最后,由学院研工委书记、研究生辅导员韩笑做总结发言。她首先对六位报告人的精彩报告表示了感谢,并祝愿他们在今后的学习与科研生活中取得更大的成就;同时,她鼓励同学们,要珍惜在学校求学的时光,把握机遇,主动探索自己的兴趣,学习中勤于躬耕、拓宽视野、丰富思维,积极与导师、学长交流,增强专业技能,提升自身综合实力。至此,光电学院第三届研究生学术论坛顺利结束,带着信念前行,祝愿光电学院的每一位学子都能在求学的时光中不负韶华、有所收获。

(审核:盛筠)