您当前的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

北京理工大学光学工程学科国际评估顺利完成

作者: | 发布日期:2017-11-17

 

  为加快世界一流大学和一流学科的建设步伐,2017年11月12日至15日,北京理工大学光学工程学科国际评估工作顺利开展。来自澳大利亚墨尔本皇家理工大学的Min Gu教授(澳大利亚科学院、技术科学与工程院院士)、加拿大多伦多大学的R. Mark Henkelman教授(加拿大皇家科学院院士)、美国罗彻斯特大学的Xi-Cheng Zhang教授(光学研究所所长)、日本宇都宫大学Toyohiko Yatagai教授(2015 SPIE主席)、荷兰代尔夫特理工大学的Paul Urbach教授(欧洲光学学会前主席)、英国谢菲尔德大学的Alejandro Frangi教授、日本东京大学的Kazuo Kuroda教授、韩国首尔大学的Byoungho Lee教授和美国亚利桑那大学的Jose Sasian教授等9位光学工程学科的国际一流学者应邀担任本次评估工作专家组成员,Min Gu教授任组长。

 

 

  11月13日上午,在主楼133报告厅举行了光学工程学科国际评估专家评审会开幕式及学科情况汇报会。北京理工大学副校长陈杰,中国工程院院士周立伟,校长助理龙腾,发展规划处、人事处、研究生院、教务处、科学技术研究院、国际交流合作处负责人,光电学院领导和学科责任教授、青年教师、研究生和本科生学生代表参加了此次会议。开幕式由校长助理龙腾主持,汇报会由专家组组长Min Gu教授主持。

 

 

  副校长陈杰代表学校致欢迎词。陈校长首先对评估专家的到来表示感谢,重点介绍了在国家“双一流”建设背景下进行国际评估的目的和意义,并期望专家能对我校光学工程学科的现状给出客观的评价和有益的建议。

 

 

  光电学院院长郝群从学校简介、学科总览、本科生教育、研究生教育、科学研究、社会服务与国际交流合作等方面进行了总汇报。王涌天教授、谭小地教授、李艳秋教授、高春清教授、刘娟教授与王霞副教授等6位教师报告了各自的科研方向和代表性成果。汇报会上,专家组成员就学科总体情况和各研究方向中的具体问题与汇报人进行了交流探讨。

 

 

  11月13日下午和14日上午,评估专家组深入工信部实验教学示范中心、光电成像技术与系统教育部重点实验室、北京市混合现实和增强显示工程技术研究中心、精密光电测试仪器及技术北京市重点实验室等多个教学和科研实验平台进行实地考察。14日实验室考察结束后,评估专家组与光学工程学科的9名教授代表、9名青年教师代表、10名研究生代表和10名本科生代表开展了面对面交流座谈。专家闭门会议时,光电学院应专家组要求对专家组关注的问题进行了补充汇报,专家组同时查阅了学院相关材料。在每个环节评估专家组都进行了点评、提问题、给建议,相关师生认真解答和记录了专家的问题和意见。

 

 

  在评审意见反馈环节,评估专家组一致认为,北京理工大学光学工程学科在整体上具有国际竞争力。评估专家组指出,该学科特色鲜明、科研成果显著、专利应用及转化率高、科研经费充足、实验教学突出、课程内容综合性强,培养的毕业生在光学领域取得了重大成就且研究水平居于领先地位。同时专家组也对学院办学资源整合、学生国际交流学习、加强科研交叉融合、拓展研究领域等方面提出了很多建设性意见和建议。校长助理龙腾、光电学院院长郝群分别代表学校和学院对专家组辛勤工作表示衷心感谢,也将按照专家组的意见和建议,认真学习落实,并诚请各位专家对学科今后的建设与发展给予更多的指导和帮助。