您当前的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

美国宾夕法尼亚州立大学杨振寰教授访问光电学院

作者: | 发布日期:2017-10-20

撰稿:许晨 崔小虹    摄影:张建强 许晨 

  2017年10月14日至10月16日,美国宾夕法尼亚州立大学杨振寰(Francis T. S. Yu)教授对光电学院进行了访问。光电学院院长郝群、副院长杨健、杨亚楠和杨振寰教授进行了会见和交流。

  访问期间,杨振寰教授与光学工程学科虚拟现实与增强现实方向的研究团队进行了学术交流,听取了程德文教授近年研究成果介绍,参观体验了自由曲面棱镜式近眼显示系统。杨振寰教授与实验室的师生讨论了虚拟图像显示的特点、交互控制的原理及工程应用等问题,提出了自己的见解。

 

杨振寰教授与程德文教授团队交流

 

杨振寰教授试戴北理工研制的自由曲面棱镜式近眼显示器

 

  10月15日上午9点至12点,在7号教学楼报告厅,杨振寰教授连续作了以“Time: The Enigma of Space”和“Time-Space Quantum Entanglement”为题的两个学术报告。学术报告会由周立伟院士主持,光电学院教师和研究生共200余人聆听了报告。在第一个报告中,杨振寰教授从爱因斯坦的质能方程出发,通过引入时间变量,提出微分形式的物质方程,进而提出时序宇宙的概览,并进一步生动地描绘了时间在宇宙创生过程中所起的重要作用。

  在第二个报告中,杨振寰教授在时序宇宙概念的基础上分析了时空量子纠缠的原理,通过类比量子纠缠与人们所熟知的合成孔径雷达,提出量子纠缠应该运作于类似于海森堡不确定原理的区间以内、以及量子纠缠会有能量损耗与时间延迟的观点,并因此推测根据现有的科学理论,远距离的即时量子纠缠会很难实现。杨振寰教授的讲座生动精彩,同学们积极提问与杨教授交流。

  报告结束后,周院士介绍了杨振寰教授的人生经历、对中国光学事业的贡献以及不忘祖国的赤子之心,赢得阵阵掌声,报告会在热烈气氛中圆满结束。

 

周院士主持报告会并代表学院给杨振寰教授赠送纪念品

 

杨振寰教授做学术报告

 

 学术报告提问环节

 

杨振寰教授在提问环节与同学交流讨论

杨振寰教授简介:

  杨振寰(Francis T. S. Yu),光学信息处理专家,美国宾州大学电气工程Evan Pugh名誉教授。他长期在美国宾夕法尼亚(Pennsylvania)州立大学的电气工程系任教授,并任多家工业部门与政府实验室的顾问。杨振寰教授是光学信号处理,全息术,信息光学,光学计算,神经网络,光折射光学,光纤传感器与光子器件等领域的专家,已发表了500多篇论文,其中有300多篇被引用。已出版9本专著,其中6部已被译为中文、俄文、西班牙文和朝鲜文。1998年杨振寰先生获得IEEE Donald G. Fink奖论文奖,2004年获得SPIE Dennis Gabor奖,1995年和2004年,杨振寰先生被南开大学、台湾交通大学分别聘为名誉教授,2005年聘请为北京理工大学顾问教授。他目前是IEEE的终身会士,OSA(美国光学学会),SPIE(国际光学工程学会)与PSC的会士。

(审核:盛筠)