您当前的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

“虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室”——北京理工大学分部揭牌仪式在我校举行

作者: | 发布日期:2017-09-22

供稿:光电学院  摄影:光电学院  编辑:孙晶

  9月21日下午,“虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室”北京理工大学分部揭牌仪式在我校国际教育交流大厦举行。北京航空航天大学赵沁平院士、梁晓辉教授,中国电子技术标准化研究院刘华益主任,北京理工大学陈杰副校长、龙腾校长助理、光电学院郝群院长、董立泉副院长、王涌天教授等专家领导参加了揭牌仪式。仪式由郝群院长主持。

 

 

  龙腾校长助理代表学校在揭牌仪式上致辞。他表示,北京理工大学将通过建立虚拟现实/增强现实行业应用服务与试验平台,形成国内一流的科研环境,培养和汇聚高端技术人才,主动承担国家和行业重大科研项目,为推动虚拟现实/增强现实的技术进步和产业发展提供技术支撑。“虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室”主任赵沁平院士介绍了实验室的基本情况,该实验室由北京航空航天大学为承担单位,联合北京理工大学、中国电子技术标准化研究院、歌尔股份有限公司、四川川大智胜软件股份有限公司等单位共同建设。针对虚拟现实/增强现实用户体验不佳、优质内容制作效率不高等问题,围绕提升虚拟现实/增强现实系统沉浸感和丰富场景内容的迫切需求,建设虚拟现实/增强现实技术及应用研究平台,支持开展虚拟现实头显、增强现实头显、虚拟场景内容生成、虚拟现实/增强现实评测技术的研发和工程化。王涌天教授汇报了我校在该国家工程实验室主要研发方向上的部分研究成果,表示一定与承担单位和其它共建单位通力合作,在学校和学院领导的支持下,完成实验室各项研究任务,把实验室建设成国内领先、国际知名的虚拟现实/增强现实技术及应用支撑平台。

 

 

  随后, 赵沁平院士与陈杰校长共同为“虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室”北京理工大学分部揭牌。领导与专家体验了北京理工大学自主研发的增强现实智能眼镜,该眼镜具有45度大视场角、全高清显示、光学透视功能,结合了按键、触控板等多种交互方式,可适配语音、手势识别外设,得到专家与领导的高度评价。

 

(审核:郝群)