您当前的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

【光电讲堂】伯明翰大学张霜教授应邀到我院做学术报告

作者: | 发布日期:2017-08-16

供稿:张天瑶    摄影、编辑:杜志远 张天瑶

 

  2017年8月15日下午14:30,英国伯明翰大学物理与天文系教授张霜教授应邀到光电学院,进行了题为“Topological Photonics with Metamaterials”的学术报告。来自光电学院、物理学院和材料学院的众多老师和研究生参加了此次讲座。讲座由黄玲玲副教授主持,刘娟教授、胡滨副教授、刘铖铖副教授、王锋副教授、陈冰昆副研究员等出席。
  张霜教授首先介绍了英国伯明翰大学在拓扑学方面的突出研究成果,随后深入浅出地介绍了贝利曲率、陈数和拓扑光子学等概念。张霜教授介绍了其课题组的工作,利用超材料的等效参数特性,结合手性、双曲超材料生成极端的各向异性,从而产生拓扑保护的光子态,可免受散射缺陷与尖锐边缘的影响,并展示了在微波波段下的实验观察结果。最后张霜教授分析展望了三维拓扑光子学的发展前景和科研趋势。
  报告结束后,张霜教授和与会师生进行互动交流,回答了与会师生所提出的相关问题,亲切清晰的讲解受到与会师生的一致好评,赢得了大家热烈的掌声。

 

 

张霜教授简介:
张霜,英国伯明翰大学物理与天文系教授。2005年美国新墨西哥大学电子工程系博士毕业。先后于2005-2006年在伊利诺伊大学香槟分校,2006-2010年在加州大学伯克利分校从事博士后工作。2010年加入英国伯明翰大学,任Reader;2013年晋升教授。研究兴趣包括:纳米光子学,超材料与表面等离子激元, 非线性光学等。在Nature及其子刊, Physical Review Letters, Advanced Materials等期刊上发表众多论文。曾获Royal Society Wolfson Research Merit Research Award (2016), ERC Consolidator Grant (2015), IUPAP (International Union of Pure and Applied Physics) Young Scientist Award in Optics (2016)等奖项,并于2016年当选为美国光学学会会士(Fellow of OSA),是 Light: Science & Application期刊的编辑。