您当前的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

北京理工大学光电学院2013级卓越工程师校企联合指导毕业设计答辩圆满结束

作者: | 发布日期:2017-06-15

  日前,北京理工大学光电学院2013级卓越工程班全体同学圆满完成了为期十六周的企业/科研院所毕业设计任务,将自己的工作向校内外老师进行了毕业设计答辩汇报,为自己大学四年的学习划上了一个完整的句号。

 

 

  光电学院“卓越工程师”人才培养计划始于2012年,每年选拔30名左右同学进入培养计划。根据卓越工程师人才培养要求,学院为卓工计划学生开设了6门校企合作课程和相应的企业实践环节,通过基于实际科研、生产项目的学习方式,综合提升学生的工程思维和工程实践能力。自2013年以来,光电学院安排全体卓越计划学生在第八学期进入对口企业或科研院所,针对校外单位的实际课题开展毕业设计工作,在提高解决实际问题能力的同时,为企业和科研院所科研生产课题做出了一定贡献。
  紧密结合专业的培养特色和要求,学院对校外企业、科研院所提供的毕业设计内容和难度有严格的要求,在确保学生毕业设计环节工程实践性的同时,注重通过毕业设计切实提升学生学术应用水平,企业/科研院所提出的题目质量逐年提高。
  本届毕业的卓越工程师班共计36人,分别进入京东方光电科技有限公司、国家气象卫星中心、华北光电技术研究所、公安部一所、中国通用技术公司、航天5院钱学森实验室、大恒光电技术公司等校外企业及研究院所开展毕业设计。毕业设计题目覆盖了先进生产工艺改良、算法研究、图像处理等多方面内容。同学们普遍反映在毕业设计过程中熟悉了科学研究、工程生产的具体流程,学习了书本之外的先进工程知识及广泛普及的工艺技术,进行了工程师的基本训练,取得了巨大收获。

 

 

  历时三个多月,同学们在企业学习过程中,与企业导师相互磨合、向企业导师学习了充足的理论知识和工艺经验,先后进行了开题答辩、中期汇报等流程,不断地深入学习、探索相关产业的知识与技术。

 

 

  在最终的毕设答辩过程中,同学们展现了自己这一阶段的学习收获,同学们的表现得到校内外评审老师的一致好评,北京理工大学光电学院2013级卓越工程师班毕设答辩圆满结束。