您当前的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

光电学院王涌天、程德文教授团队研究成果获中国光学工程学会科技创新奖技术一等奖

作者: | 发布日期:2017-06-15

  2017年国际应用光学与光子学技术交流会(AOPC2017)暨第三届中国光学工程学会颁奖典礼于2017年6月4日-6日在北京国际会议中心举行,北京理工大学申报的“头戴式显示技术研究及应用”项目荣获“科技创新奖”技术一等奖。北京理工大学光电学院王涌天教授受邀参加大会并领奖。

 

 

金国藩院士为荣获第三届中国光学工程学会科技创新奖技术一等奖的获奖代表颁奖

 

  AOPC2017会议是国际应用光学与光子学领域的高端盛会, 由中国光学工程学会(CSOE)联合国际光学工程学会(SPIE)共同主办,来自德国、日本、韩国、美国等十余个国家的光学专家、院士教授参加了会议,中国工程院院士金国藩、北京理工大学光电学院周立伟院士、澳大利亚技术科学与工程学院院士顾敏、前SPIE主席宇都宫大学Toyohiko Yatagai教授等国内外顶尖知名专家学者共同探讨了全球光学领域的最新进展及未来发展趋势。
  本届中国光学工程学会科技创新技术奖,经过多名院士专家学者的几轮评选,最终评选出11项“中国光学工程学会科技创新奖”,其中技术创新一等奖2项、二等奖4项、三等奖5项。 北京理工大学光电学院和北京耐德佳显示技术有限公司联合申报的“头戴式显示技术研究及应用”项目在自主创新的关键核心技术上达到国际领先水平,在产品化创新方面引领国内前沿地位,荣获“第三届中国光学工程学会科技创新奖”技术一等奖,该项技术授权北京耐德佳显示技术有限公司进一步改进以及工程化,使相关技术得到了有效的推广应用,得到了产业界的广泛好评和认可。

 

 

北京理工大学与北京耐德佳显示技术有限公司联合研制的头戴式显示器NED+Glass X2

 

  光学透射式增强现实显示是将真实场景与虚拟信息进行准确的叠加、融合,以实现混合现实(MR)、增强现实(AR)的的关键技术之一,该技术在军事、工业、医疗、文化娱乐、社交等领域具有广泛的应用前景,包括苹果、微软在内的国际科技巨头广泛认为,以该技术为核心的AR智能眼镜将成为继智能手机之后的下一代计算平台。目前头盔显示器普遍存在视场角小、显示效果不佳、分辨率低、体积大、质量重、舒适性差等应用痛点,不利于相关产品的广泛普及和推广。

 

 

 

光学透射式头戴式显示器(NED+Glass X2)虚实融合显示效果

 

  近年来,北京理工大学光电学院王涌天、程德文教授研究团队在国家863项目、国家自然科学基金仪器专项以及国家科技部重点科技基金等多项基金的资助下,深入研究头戴式显示器光学显示关键技术的理论基础,开展了一系列以构建实际应用系统为目标、解决国际前沿的共性技术难题为核心的研究工作,在光学自由曲面面形描述理论及系统优化方法、智能眼镜技术等方面开展了深入的研究并取得了创新性成果。近年来已在相关领域发表学术论文40余篇,其中SCI收录30余篇,获授权国际发明专利5项,国家发明专利10余项,出版《增强现实技术导论》专著1部,30余次受邀在国际学术会议上做特邀报告。该技术成果还多次获得人民日报、中央电视台等专题报导。

 

 

科学出版社出版的王涌天、陈靖、程德文研究团队专著

 

 

2017年“两会”期间人民日报专题报导王涌天、程德文教授研究团队研究成果

 

 

中央电视台专题报导大视场光学透射式头戴式显示器


  光电学院王涌天、程德文教授研究团队基于上述的技术发明创新成果,面向应用研制了一种轻薄型头盔显示光学系统。相关研究成果被金国藩院士、汪成为院士等评价为“达到国际领先水平”。形成了具有自主知识产权的光学透射式增强现实头盔显示系统,有力地推动了光电显示、自由曲面光学、增强现实等学科方向的融合和发展,在医疗卫生、教育科普、军事仿真、展览展示、文化娱乐等领域的多家单位成功地实现了数十项示范应用,有效提高了我国相关企业的技术水平和自主创新能力,节约了生产成本,社会效益显著,应用前景广阔。

 

 

光学透射式头戴式显示器(NED+Glass X2)在半导体检修行业开展应用

 

 

光学透射式头戴式显示器(NED+Glass X2)在无人机行业开展应用