您当前的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

“扬光成长”光电学院2016级本科生德育开题工作圆满完成

作者: | 发布日期:2017-06-02


供稿:郭倩玉 摄影:光电学院 编辑:王博

 

 

  根据学校2016级本科生德育开题相关要求和安排,2017年3月至5月11日,光电学院2016级本科生9个班级陆续完成德育开题答辩。发展规划处副处长常非、副处长王茹,保卫处副处长赵宏宇、副处长章涛,学校学术期刊办公室主任周文辉、副主任徐磊,光电学院院长郝群、党委书记邹锐、副书记副院长盛筠、副院长黄一帆、副院长王茜蒨、副院长杨亚楠、各班班主任及辅导员共同参与了开题答辩,倾听学生大学规划,分享个人成长故事,指导学生用实际行动在未来“遇见更好的自己”。

 

明确意义,认知自我

 


   
  为提高工作实效,学院要求学生利用寒假期间填写《认识未知的自己—自我认知提纲》,旨在帮助他们了解德育开题答辩的意义,梳理思路,明确大学努力方向。3月初,针对学生对第一学期大学生活提出的问题及发展困惑,学院组织辅导员、班主任、高年级优秀学生召开辅导班会,交流辅导,答惑解疑,为德育开题工作做好铺垫。

 

畅谈理想,努力实践

 

 

  此次德育开题工作中,各班精心准备,通过制作海报、喷绘、宣传片等吸引学生和家长积极参与,各班级主题明确,形式多样。04011601、04011605 班同学们在答辩过程中在条幅、班旗上写下励志格言;04011602、04011604班的同学们在轻松愉快的氛围中展现自我,细数成长点滴,分享人生目标,收获惊喜的同时也感受到了友谊的珍贵,在未来的路上携手前进;04011603、04011608班同学们开题交流会意外收获家长们录制的祝福寄语,父母的期盼是同学们坚持不懈的动力源泉;04011606、04011609 班为此次德育开题录制专题视频,留住同学们在校园逐梦的脚印。04011607班精心策划了“我眼中的他(她)”趣味互评环节,互相激励彼此“以梦为马,不负韶华”。德育开题活动增强了班级凝聚力,加强了同学之间的相互了解,同学们从德智体美全面发展角度出发,发现不足,不断改进。

 

 

  答辩工作得到了学校部门领导、老师、家长们的大力支持,每场答辩结束后参与领导和老师都给同学们做了精彩的点评、经验分享和给予了殷切的希望,他们的参与大大提高了学生成长指导的实效性。

 

 

  为巩固德育开题成果,学院组织学生书写“给未来的一封信”,让同学们自由设计信封,并统一邮寄信件;组织同学们填写《光电学院德育开题计划表》,从德智体美四个方面量化每学年目标,以便同学们及时自我反馈和调整。学院还利用年级大会时间,回顾开题过程,分享优秀作品,相互借鉴经验。德育开题作为德育答辩工作的重要环节,以启迪新生认识自我、思考人生、确立目标、追求梦想为目的,通过各方力量帮助学生树立正确目标,通过思考,合理规划,不断成长。学院将继续加强学生思想政治教育工作,引导同学们传承和发扬学院的优良传统,为实现心中梦想,为快乐度过大学时光而不断努力!

 

 

(审核:盛筠)