您当前的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

2017 BIT-Swinburne学术交流“光学科学与物理学”分论坛在光电学院顺利举办

作者: | 发布日期:2017-05-24

供稿:胡滨  摄影:石浩

 

  北京理工大学-斯威本科技大学学术交流论坛于2017年5月18日在北京理工大学举办,分论坛“光学科学与物理学”在光电学院信息楼二层2023会议室举行,由光电学院副院长杨健教授主持。斯威本科技大学贾宝华教授、光电学院院长郝群教授、副院长杨健教授、副院长王茜蒨副教授、赵长明教授、刘娟教授、胡滨副教授、黄玲玲副教授、物理学院邹炳锁教授、郭伟副教授等出席论坛,相关专业的研究生也积极参会。
  光电学院院长郝群教授致开幕词,并与参会人员合影。

 

 

  交流会上,斯威本科技大学贾宝华教授作了题为“Laser fabrication of two-dimensional materials for functional optoelectronic devices”的报告。报告主要介绍了激光刻蚀二维材料在光电子器件领域的应用,在对激光刻蚀技术在微结构上的应用及石墨烯、氧化石墨烯结构特性进行简单介绍后,着重介绍了激光刻蚀二维氧化石墨烯结构在光电器件,例如微透镜、吸收光栅等光学器件及柔性储能电池等方面的新应用。

 

 

  北京理工大学光电学院刘娟教授对微纳光学元件的设计及在显示的应用作了介绍。从基于氧化石墨烯材料全息图、量子点光致聚合物材料全息图、超颖表面全息复用技术、非线性全息复用技术、拓扑绝缘材料超薄全息三维显示技术,以及微纳结构全息技术面临的问题和发展方向等多方面对微纳光学元件的设计及其在显示中的应用进行介绍。
  北京理工大学物理学院郭伟副教授对双金属纳米颗粒多尺度计算方法进行了介绍,通过对多尺度动力学模拟方法获取最佳参数方法及金属纳米颗粒催化活性提高方法等角度介绍了研究成果,并列举了双金属纳米颗粒设计在氮气、氨气催化过程中的应用,以及量子点与超薄纳米片协同提高量子效率、氮空位实现纳米晶体相调控等方面的工作。
  报告结束后,与会师生对几位老师的报告内容展开了热烈地交流讨论。

 

 

(审核:杨健)